BBQで鍋に再チャレンジ。
今回の新要素としては炭をオガ炭とやらにして見ました。
スープは味噌、肉は豚ロース、締めに乾麺のウドンを用意。
他の野菜やキノコはカットものを使いました。
で、まずいつも通り炭の加熱から開始。
炭は円柱状になってたので並べやすかったです。
ただなんか火の通りが悪かったように感じました。
綺麗に全体が白くなっていかなくて、分かりづらかったですね。
アルミ鍋をセットして、スープを投入。
3,4人分くらいのストレートものだったのでちょっと多かったですね。
一人だからこそできる雑さですわ。
んで、加熱始めたんですがやっぱり全然煮たたないでやんの。
単純に炭加熱は鍋には向いてないですね。
ガスコンロって、自由に火力調節できるとかチートじゃねぇか。
網外して炭の上に直接鍋置いたりしてなんとか火力を稼ぎました。
炭の形が一定だからこそできることですね。
鍋の具としてはシメジと豆もやしが好きですね。
火も通りやすいのでお手軽です。
豚肉と味噌味との相性も最高でした。
乾麺うどんはあれですね。
給食のうどんです。
誉め言葉ですよ?
ちゃんと美味しかったです。
片付けの際にようやくオガ炭の意味が分かりました。
オガ屑を固めた炭だから、オガ炭なんですね。
使い終わった炭がボロボロの砂と化すようになってました。
リサイクルとかはできませんがゴミ捨ては楽かもしれませんね。
次の機会にはまた焼き芋に再挑戦したいとこです。